【活动回顾】第六届全国净滩公益活动(深圳站)顺利举行

2022-09-20 18:30:00
蓝色海洋
1246
摘要:2022年9月17日,由中国海洋发展基金会主办,深圳市蓝色海洋环境保护协会承办,深圳市渔业发展研究中心指导,中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地、深圳市海源生物科技有限公司协办的第六届全国净滩公益活动(深圳站)在深圳大鹏七星湾顺利举行。

2022年9月17日, 由中国海洋发展基金会主办,深圳市蓝色海洋环境保护协会承办,深圳市渔业发展研究中心指导,中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地、深圳市海源生物科技有限公司协办的第六届全国净滩公益活动(深圳站)在深圳大鹏七星湾顺利举行 据悉,中国海洋发展基金会第六届全国净滩公益活动在全国20多个城市、1000多个家庭(团队)志愿点同时举行,100多个系列活动轮番上演,预计有400多个单位、数十万志愿者参加,形成一道展现中国海洋公益活动特色的靓丽风景。



助力蓝色碳汇,发展蓝色经济

2020年9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会上正式提出了“3060”双碳目标,并将其纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局。海洋作为地球上最大的碳库,其孕育的红树林、海草床和盐沼等蓝碳生态系统,为我国蓝色经济可持续发展提供了巨大的生态空间。保护蓝碳生态系统将为我国沿海区域发展蓝色经济营造出更高品质的人居环境,衍生出更丰富的新型业态,创造出更多的就业岗位。



第六届全国净滩公益活动将以“助力蓝色碳汇, 发展蓝色经济”为 重点,号召全社会共同行动起来,清洁海洋垃圾,保护蓝碳生态系统,推进生态效益和经济效益双赢,为我国构建以海洋资源环境可持续发展为核心的蓝色经济贡献积极的力量,为党的二十大献礼!



助力蓝碳,科学放归鱼虾苗

作为第六届全国净滩公益活动的特色分会场,在深圳市渔业发展研究中心指导下,蓝色海洋环境保护协会与中国海洋发展基金会一同开展“助力蓝碳,科学放归鱼虾苗”行动,让参与志愿者学习科学放归鱼虾苗以及如何保护蓝碳生态系统的相关科普知识,本次活动总计放归8万尾黑鲷鱼苗和150万尾刀额新对虾虾苗。



同日,蓝色海洋组织 了50位志愿者参观中国水产科学研究院南海水产研究所,水产养殖科研是我国蓝色经济可持续发展的重要科技支持,是发展蓝色经济的核心技术力量。 此外, 志愿者还参观了海源生物养殖基地,了解蓝色经济的现状、应用技术、养殖过程等。



中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地林黑着主任表示: “海洋渔业是蓝色经济重要组成部分,海水养殖是利用沿海的浅海滩涂养殖海洋水生经济动植物的生产活动,养殖的对象主要是鱼类、虾类、蟹类、贝类、藻类以及海珍等其他经济动物,是水产业的重要组成部分。 科学地放养鱼虾苗,不仅能恢复和增加海洋生物种群的数量,改善和优化该水域的生物群落结构,还能增强大众对渔业资源的保护意识,同时提升公众的环保热情,让更多市民加入到保护深圳的海洋行动中来。 协会秘书长梁秋婵表示,“蓝色海洋环境保护协会在各界人士支持下,协会十年来一共组织了3500多人参与,共放流近870万尾鱼虾苗,获得参与公众的高度认同,每年都有亲子、朋友、一家老小结伴参加。 协会发布了三期具有趣味性的增殖放流科普漫画,以此为蓝本的蓝色课堂《家园保卫战》,率先进入深圳校园,如坪山区中山中学、洪湖小学、盐田区外国语学校、南油小学等,独特的海洋课堂给中小学生的同学们科普相关的知识,关注深圳本土的蓝色经济。



洁净海滩

海洋保护志愿者积极参与


启动仪式上,在2名国际儿童海洋大使陈熙爰,刘依航的带领下,5位小小志愿者代表宣读了“助力蓝色碳汇,发展蓝色经济”倡议,号召各界朋友和广大爱海人士,不向海洋丢弃垃圾,不伤害、不消费受保护的海洋生物,密切关注海洋生态问题,积极参与海滩清洁行动,认真做好垃圾分类,让更多人参与海洋公益活动,共同守护美丽海洋,为助力保护蓝碳生态系统出一份力量。启动仪式现场还同时开展了一场由50多名志愿者组成的海滩清洁活动,他们在海滩上共清理了40.35公斤的垃圾,大部分为海漂垃圾如塑料、泡沫等,也有部分游客遗留的生活垃圾、废弃渔网等。




来自志愿者朱秋雅妈妈表示: 今天的活动特别有意义,既学习到科学放生的知识又和孩子一起送小鱼 儿回家,还能一起捡垃圾做公益,为保护海洋环境贡献自己一份力量 特别希望多点举办这种有趣又有益的活动,让更多的市民有机会带着孩子来参加。


成果巡礼

海洋环保宣教基地齐宣传



深圳海洋可持续发展体现在海洋生态文明建设全面推进。一是海洋生态建设成果突出。深圳已完成了深圳市海洋生态保护红线试划工作;并在全国率先编制完成《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)》,探索建立了“海域-流域-陆域”海洋环境保护体系,确立了海洋生态保护整体格局。推进实施河流及近岸海域的综合治理,推进落实“河长制”。二是海岸带活力提升。通过海岸贯通、岸线激活、生态强化和防灾、服务提升,打造世界级海岸带。东部大鹏滨海绿道西涌段建设完工,受“山竹”台风损坏的盐田滨海栈道修复完成;西部深圳湾15公里滨海休闲带全线建设完工并向市民开放,并完成前海-宝中段滨海公园和慢行系统建设,包括前海石公园、宝安滨海文化公园一期等。三是《深圳经济特区海域使用管理条例》通过并实施,落实海域使用规划、海岸线保护管理、海域使用管理等相关要求。



为了让更多的市民了解深圳蓝色经济发展动态,蓝色海洋环境保护协会在深圳湾护鸟志愿服务站、玫瑰海岸、欢乐海岸海洋奇梦馆、鹿嘴山庄、海源生物养殖基地、深圳湾站前町等海洋环保宣传基地发放本次活动的“助力蓝色碳汇,发展蓝色经济”倡议宣传折页给游客,向公众宣传海洋保护和深圳海洋可持续发展成果, 倡导社会公众共同认识蓝色碳汇、关注蓝色经济以及保护蓝碳资源




导航栏

      关于蓝协     

      新闻资讯

      公益项目

      支持BOCA

      资料下载

      合作发展